Ричард Твайн. Что такое эссенциализм?
Перевод: Кира Ч.
Эссенциализм, если брать в самом упрощённом смысле, означает веру в то, что люди и/или феномены имеют лежащие в их основе и неизменные «сущности». Я предпочитаю работать с определением, отсылающим к любому утверждению, которое исходит из невозможности изменения человеческого поведения. Термин «эссенциализм» обычно применяют тремя основными способами.
Во-первых, им обозначают использование биологических, физиологических и всё чаще генетических причин для объяснения социального человеческого поведения. В этом случае психологическим, социологическим или культурным объяснениям придаётся, если вообще придаётся, маленькое значение. В качестве примера можно привести рассуждения о том, что мужчины более агрессивны, чем женщины, и это неизбежно по причине гормональных различий. Таким образом, цель в данном случае — использовать биологию для доказательства того, что определённые социальные различия и/или поведение являются неизменными.
Второй вариант использования данного термина — это когда обобщающие утверждения объявляются нерелевантными в контексте межкультурных различий или предшествующих исторических эпох. Подобное иногда также называют универсализмом. В качестве примера возьмём высказывание о том, что мужчины более ориентированы на визуальное восприятие, чем женщины во всех культурах и во все времена. Социологи и антропологи могут возразить на это следующее: то, как мы используем свои органы чувств и какие из них ставим в приоритет, явно отличается в разных культурах и на протяжении разных периодов истории.
В-третьих, термин «эссенциализм» отсылает к повседневным разговорам или научным текстам, в которых мы используем унифицирующие концепции. Это имеет значение, когда мы говорим об опыте, допустим, белых женщин с инвалидностью. На первый взгляд это лучше, чем просто делать обобщения о «женщинах» или «людях с инвалидностью», взятых самих по себе. Тем не менее, даже когда мы вводим несколько уровней детализации, наши разговоры всё равно проблематичны. Иными словами, используя приведённый пример, опыт «белых», «с инвалидностью» и «женщин» не является стандартизированным, но очень перемешан и разнообразен (то есть является «гетерогенным», если использовать умное слово), а также имеет тенденцию к изменениям со временем из-за различных экономических и культурных условий. К эссенциализму третьего типа относятся с большей терпимостью (в академических кругах точно), чем к первым двум, но он всё равно остаётся проблематичным.
Важно ещё принимать во внимание, что предъявление эссенциализма может использоваться как метод борьбы, как голословное обвинение в совершённом преступлении (самом страшном). Иногда эссеницалистское утверждение может использоваться в качестве политической стратегии и будет справедливо сказать, что критики эссенциализма не всегда вникают в причины того, почему конкретное эссенциалистское высказывание было сделано. Более того, эссенциализм первого типа не следует ограничивать лишь биологическим сверхдетерминизмом (чрезмерное использование биологических причин для объяснения социального поведения), но также нужно упомянуть социологический сверхдетерминизм (когда кто-то пытается объяснить нечто исключительно сведением к социальному, в противовес биологическим или психологическим объяснениям). Социологический сверхдетерминизм также иногда называют дискурсивным эссенциализмом.
Источник
Энциклопедии и словари
Википедия
Эссенциализм (от лат. essentia — сущность), субстанциализм (от лат. substantia, являющегося переводом греч. ousia — сущность) — теоретическая и философская установка, характеризующаяся приписыванием некоторой сущности неизменного набора качеств и свойств.
Возникший в схоластической философии термин «эссенция» был латинским эквивалентом аристотелевской второй сущности, определявшей совокупность качеств вещи, её чтойность. Производный от эссенции термин «эссенциализм» используется применительно к теориям, в которых утверждается наличие неизменных и вечных качеств вещей, объединённых некоторой родовой характеристикой. Например, в критическом буддизме такой теорией полагается Татхагатагарбха, утверждающая изначальное присутствие в каждом чувствующем существе «природы будды».
В философии Нового и Новейшего времени эссенциалистская установка подверглась значительной критике со стороны таких авторов как Маркс, Ницше, Сартр и многих других.
Социологический словарь (Аберкромби Н., Хилл С, Тернер Б.C.; 2008 г.)
Аргументация, сводящая всю сложность социальных явлений к одному измерению (сущности), часто критикуется как эссенциалистская. Например, феминистская социальная теория критиковала одномерные — биологические — объяснения гендерных и половых различий, указывая на то, что такие объяснения страдают эссенциализмом.
Большой толковый социологический словарь (Д. Дэвид, Джери Дж.; 2001 г.)
Представление о том, что философия либо наука способна постигать и представлять абсолютную истину(ы) — например, необходимые или существенные свойства — «сущности» — объектов. Теория идеальных форм Платона — пример эссенциализма. Сегодня термин часто имеет отрицательный смысл у философов, выступающих против эссенциализма и подчёркивающих временный или условный характер знания.
Большой словарь по социологии (проект www.rusword.com.ua)
Методологический эссенциализм. По К. Попперу — способ научного познания, объявляющий целью науки открытие и описание истинной «природы вещей» (сущности). Основан на двух мировоззренческих принципах: а) убеждении, что истинные научные теории описывают «сущность», т.е. те реальности, которые лежат за явлениями и не нуждаются в дальнейшем объяснении, являясь сами окончательными объяснениями; б) вере, что учёный может добиться окончательного и не допускающего сомнений обоснования истинности научных теорий.
0 комментариев:
Отправить комментарий