Добро пожаловать, уважаемые гостьи и гости!

Вы попали в личный блог, в котором я, Кира, публикую сообщения обо всём, что меня интересует. Название это появилось не случайно, а было нав...

29 сентября 2012

«Болотное дело». Причины и следствия

Что произошло 6 мая?


Для начала предлагаем немного отмотать плёнку назад и реконструировать цепочку тех событий, что происходили в политической жизни Москвы 6 мая 2012 года, в преддверии «коронации» Владимира Путина. Сейчас, по прошествии многих месяцев, уже улеглись эмоции, всплыли новые подробности, а какие-то важные мелочи, быть может, наоборот, вылетели из памяти, поэтому стоит кратко зафиксировать самое важное: с одной стороны, хорошо известные факты, с другой — область неизвестного вкупе с возможными интерпретациями того массива информации, которым мы на данный момент располагаем.
Итак, согласно договорённостям с властями 6 мая в центре Москвы должен был состояться общегражданский протестный «Марш миллионов», включавший в себя шествие по Большой Якиманке и митинг на Болотной площади. Маршрут шествия и зона проведения митинга, согласованные с Мэрией, по данным ГУВД Москвы обозначены на картинке ниже.

Источник: информационное агентство «РИА Новости»

День был достаточно тёплым… Тревожные знаки имели место с самого начала, но мы все тогда не придавали им большого значения, не пытались заранее сложить разрозненные кусочки в целостную мозаику.
Уже в самом начале, у металлоискателей, был организован искусственный затор без какого-либо объяснения причин. Досмотр участников массового мероприятия вопреки полицейским традициям проводился на редкость халатно — любой желающий в таких условиях мог пронести с собой всё, что угодно — особенно, зная заранее о таком неожиданно мягком контроле. Построение, а затем и движение колонн тянулись очень долго, потому что сопровождались непрерывными остановки и корректировками со стороны полиции. Всё это вызывало недоумение, раздражение и, безусловно, подогревало толпу. Подозрительные люди в штатском подходили к сотрудникам в погонах для получения каких-то консультаций…
Все проходы в сторону Кремля были надёжно перекрыты грузовиками и кордонами ОМОНа, поэтому любая попытка прорыва едва ли могла увенчаться успехом. После того, как первые ряды демонстрантов перешли Малый Каменный мост, выяснилось, что сама Болотная площадь оцеплена, а тройная стена ОМОНа и солдат ВВ перекрывает движение, оставляя лишь крайне узкий проход на Болотную набережную. Часть демонстрантов успела пройти в сторону сцены, располагавшейся в конце Болотной набережной, когда после безуспешных переговоров с властями Удальцов и Навальный предложили устроить сидячую забастовку перед кинотеатром «Ударник» с требованием пустить людей на саму площадь и расширить «бутылочное горлышко». Те, кто уже прошёл к сцене через очередную сеть металлоискателей, попытались вернуться обратно, но были остановлены бойцами ОМОНа напротив Лужкова моста. В результате толпа демонстрантов оказалась разделённой на три части. Полицейский мегафон, которого практически не было слышно, призывал всех проходить на место проведения митинга, даже не пытаясь внятно объяснить собравшимся, что же в данный момент происходит. Дабы визуально оценить картину событий, рекомендуем внимательно изучить карты-схемы на картинках ниже.

Источник: evengy.livejournal.com

Источник и расшифровка цифр: gyperbol.livejournal.com/838.html

То, что случилось дальше, до боли напоминает классику полицейских провокаций. Одна из частей линии кордонов, перекрывавших улицу Серафимовича, была подозрительно слабо укреплена: всего два ряда вместо трёх и призывники без специальной экипировки, которых, вероятно, использовали в тёмную, на передовой. Именно в этом месте, когда голова колонны подошла к Болотной, со спины полицейских, по некоторым сведениям, прорвала оцепление небольшая группа приблизительно из 30 человек в масках, респираторах, с зажигательными смесями и прочим, которая и организовала панику и эскалацию насилия. Кроме того, полицейские провокаторы изначально присутствовали в толпе и по другую сторону баррикад.
Далее уже разъярённые сотрудники карательных органов принялись выхватывать людей, а вскоре и жестоко избивать дубинками, электрошокерами и ногами, душить, тащить за волосы, распылять газ и т. д. Проявляя солидарность в целях легитимной и справедливой самообороны от ОМОНа, демонстранты стихийно разделились на две группы: одни старались просто держать оборону, организовывая сцепки и вытаскивая товарищей, а другие, более смело и радикально настроенные как левые, так и правые активисты, пытались не только адекватно отвечать, но и по-возможности переходить в контрнаступление. В «космонавтов» летели куски асфальта и бутылки, которые тут же возвращались обратно к тем, кто их запустил. Сброшенные каски ОМОНа падали в реку, а потерявшие вдруг уверенность в своих силах и чувство безнаказанности охранители власти и собственности в страхе взывали о помощи к своим коллегам. Биотуалеты перевернулись, когда кто-то спонтанно и непродуманно решил выстраивать баррикады.
При попытке выйти на сцену для обращения к толпе были невероятно быстро и скоординировано арестованы Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Участники, которые находились за металлоискателями, сумели в итоге прорваться назад, после чего Болотная набережная перед Лужковым мостом была перегорожена и две сомкнувшиеся части демонстрантов оказались запертыми со всех сторон.
Согласно инсайдерской информации от пресс-секретаря Ильи Пономарёва Данилы Линдэле приказ о силовом разгоне акции 6 мая по распоряжению высшего руководства страны отдавал генерал-лейтенант Игорь Алёшин, заместитель министра внутренних дел на тот момент. Разгон был запланирован ради того, чтобы не допустить к моменту «коронации» скопления протестующих неподалёку от Кремля, а затем выставить участников «Марша миллионов» провокаторами и преступниками. Страх перед революцией, реальной или мнимой, подтолкнул режим пойти на экстренные меры. Тот же неназванный источник в руководстве МВД, на который сослался Линдэле, сообщил об участии в провокациях сотрудников центра «Э», т. е. политической полиции.
Журналист Ирек Муртазин, пересказывая мнение офицера МВД, стоявшего в оцеплении 6 мая, пишет о том, что провокацию с прорывом кордонов людьми в масках скорее готовили по линии ФСБ, потому что по линии МВД будто бы не было на этот счёт ни конкретных указаний, ни даже расплывчатых намёков. Кто все эти люди, прорвавшие оцепление, мы не знаем до сих пор.
Кроме того, вызывает вопросы тот факт, что Сергей Минаев организовал совсем уж пророчески «правильную» трансляцию, как бы заранее зная, что снимать, с какого ракурса, каких событий ожидать. Отметился также и Константин Рыков, который за несколько часов до вышеописанных происшествий написал журналистке Тоне Самсоновой в «Твиттере»: «Тебя на точку прорыва поставили?» На следующий день, 7 мая Ксения Собчак заявила, что якобы не пошла на митинг только потому, что заблаговременно знала о том, что должно произойти.
Заканчивалось гражданское противостояние в тот вечер уже на узких улочках и в переулках прилегающих к Болотной территорий, по которым шли, скандируя лозунг «Фашисты!», те бойцы революции, которых не успели окончательно «зачистить» на набережных и мостах в результате многочасовой монотонной операции карательных отрядов. Ввиду лучшего знания географии, а также численного и тактического превосходства, оставшуюся толпу через какое-то время тоже удалось «разрезать» и жёстко вытеснить в подворотни либо к метро. Имели место быть даже эффектные погони сотрудников ОМОНа за убегающими активистами.
Под занавес полиция начала проводить рейды по всем попадающимся на пути пунктам общественного питания, проверять документы у посетителей и арестовывать всех «белоленточных» или просто подозрительных. Происходящее, к сожалению, всё больше напоминало поведение вражеских войск на оккупированной территории…
Стоит также добавить, что политические активисты появлялись в тот день не только в районе Болотной — некоторая протестная активность, хотя и в гораздо меньших масштабах, наблюдалась, к примеру, в районе Площади Революции и, кажется, даже Лубянки. Всего в тот день было арестовано свыше 600 человек, которых оформляли в основном по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию сотрудника полиции).
Вечером среди задержанных ходили слухи о жертвах. Один фотограф действительно погиб по неосторожности на Якиманке. Один демонстрант отключился, но в итоге выжил во время побоища на Болотной. Наконец, сообщалось об убитом на Лубянке политическом активисте, правда, без каких-либо достоверных подтверждений.

И вот дым рассеялся…


Когда сражение тех, кто имеет монопольное право на насилие, с теми, кто права на легитимное насилие фактически полностью лишены, закончилось, был дан старт следующей фазе — переворачивания всего и вся с ног на голову и пожинания плодов. Полиция сразу же обвинила демонстрантов в тщательно спланированной провокации и применении силы против сотрудников правопорядка. Было объявлено о десятках пострадавших со стороны государственной машины; заявления же обычных граждан о насилии со стороны ОМОНа, подкреплённые медицинскими освидетельствованиями, попросту игнорировались — пострадавших со стороны демонстрантов, согласно официальной версии, нет и быть не может (до сих пор не возбуждено ни одного дела по обращениям людей, участвовавших в шествии, в связи с действиями карательных органов в тот день). Это и немудрено — с чего бы вдруг субъектам различных структур, входящих в единую сеть власти, опутывающей всё общество, противостоять друг другу.
Правящий режим, вероятно, в соответствии с заранее продуманным планом, демонстративно поощрил свою опору — вооружённых охранителей — бесплатными квартирами и дополнительным бюджетным финансированием. Помимо этого, в пожарном порядке было в репрессивном ключе скорректировано законодательство о массовых мероприятиях, в результате чего мы можем говорить об окончательном упразднении в России права на свободу собраний — любого человека могут задержать и со слов полицейского приговорить к штрафу размером с месячную зарплату, а, скажем, совокупность одиночных пикетов, «объединённых единым замыслом и общей организацией», может произвольным решением суда быть объявлена «одним публичным мероприятием» с соответствующими негативными санкциями. Наконец, власть решила — видимо, с целью запугивания протестующих и демонстрации своей мнимой силы — сфабриковать крупное политическое дело — «Болотное дело», объявив, вопреки юридическому определению, данному в уголовном законодательстве, события 6 мая «массовыми беспорядками». Напомним, что согласно статье 212 УК РФ таковыми могут считаться беспорядки, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооружённого сопротивления представителю власти.
К расследованию «Болотного дела» были привлечены 160 следователей. На сегодняшний день 54 человека признаны потерпевшими, а свыше 1250 якобы уже были допрошены — мы практически ничего не знаем о тех, кто подвергся допросам, и всего лишь ссылаемся на информацию Следственного комитета России, ввиду отсутствия каких-либо независимых от государства цифр. Широкой общественности становятся известны лишь факты проведения обысков у некоторых известных политических активистов, в том числе у самоназначенных «лидеров» протеста, привлекаемых в качестве свидетелей — всё это хорошо освещается буржуазными СМИ. К примеру, накануне второго «Марша миллионов», 11 июня, были проведены обыски в квартирах Алексея Навального, Ксении Собчак, Сергея и Анастасии Удальцовых, Ильи Яшина, Марии Бароновой и Алексея Сахнина; 12 июня прошёл обыск в квартире Бориса Немцова; также оперативники наведывались по месту жительства Кирилла Гончарова, Павла Елизарова и Николая Ляскина. Самое же главное — постоянно, по негласной традиции, заданной властью, — перед каждыми более или менее крупными массовыми политическими мероприятиями в Москве, пополняется список тех людей, которые находятся под стражей, подпиской о невыезде или домашним арестом. К тому же, время от времени появляется всё новая и новая инсайдерская информация о якобы готовящихся арестах: например, «список Басманова», опубликованный основателем запрещённого «Движения против нелегальной иммиграции» и лидером объединения «Русские» Владимиром Басмановым и содержавший фамилии 22 людей, четверо из которых на момент публикации уже были арестованы, или материалы подозреваемой активистки движения «Солидарность» Анастасии Рыбаченко, согласно которым существовала вероятность ареста ещё как минимум троих молодых людей. Вслед за первопроходцем Александром Долматовым из «Другой России», бежавшим в Нидерланды, другие люди, находящиеся на примете у следствия, начинают всё чаще подумывать о получении политического убежища за рубежом и бежать из страны (как, например, упоминавшаяся Рыбаченко).
Духанина, Барабанов, Лузянин, Зимин, Косенко, Луцкевич, Белоусов, Архипенков, Бахов, Каменский, Соболев, Акименков, Савёлов, Баронова, Кавказский, Полихович, Ковязин… Кто же эти люди, которых жернова властной машины решили перемолоть? Может быть, они призывали, подстрекали к беспорядкам? Нет! Может быть, они учиняли насилие, погромы, поджоги, уничтожали имущество, применяли огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, оказывали вооружённое сопротивление представителям власти? Нет! Может быть, они были теми самыми предполагаемыми провокаторами, «засланными казачками», которые виновны в развязывании бойни? Снова мимо! Им инкриминируют участие в массовых беспорядках и применения насилия по отношению к представителям власти, имея в качестве доказательств лишь сомнительные видеозаписи и путаные показания омоновцев, либо не имея даже этого. Некоторых людей из числа арестованных по данному делу вообще не было в час X на Болотной площади!
Что же мы имеем? Режим попросту держит в заложниках случайных людей, угрожая расправой тем, кто ещё на свободе ради деморализации, запугивания политических активистов, профессиональных революционеров и простых граждан, решивших выразить свой обоснованный протест против текущей ситуации в стране едва ли не впервые в жизни.
Мечтать о каком-либо правосудии в сложившихся условиях, конечно же, не приходится — аргументы подозреваемых и обвиняемых, а также их адвокатов и свидетелей попросту игнорируются, что является надёжным доказательством наличия политического заказа со стороны самых высоких инстанций. На арестованных также оказывается психологическое давление, в их адрес звучат угрозы — всё это осуществляется в том числе с той целью, чтобы выбить ложные показания против широко известных оппозиционных деятелей, отыскать неких мифических «организаторов массовых беспорядков», без которых массы людей, по мнению государства, организоваться не способны. Происходящее как будто бы напоминает (по форме, не по содержанию) знаменитое ягодовское дело «Клубок» середины 30-ых годов: следствие допрашивает и берёт под арест всё новых и новых произвольных, не имеющих почти никакого отношения к сути дела, свидетелей, подозреваемых, чтобы постепенно, распыляя внимание, собрать показания против нужных людей и посадить их тем самым на крючок.
Более подробную информацию и самые свежие новости по «Болотному делу» вы всегда можете получить на сайтах «Комитет 6 мая» и «Болотное дело», созданных гражданскими активистами и представителями самых разных общественных и политических организаций.

Наша позиция


1. Суть и детали событий, произошедших 6 мая в районе Болотной площади, нам, как и широкой общественности, до сих пор представляются не до конца ясными. Белых пятен ещё достаточно: например, кто именно решил превратить мирную санкционированную государством демонстрацию накануне «коронации» в кровавое побоище? кто из чинов МВД и ФСБ был осведомлён о планируемой провокации и занимался её непосредственным воплощением в жизнь? действительно ли провокаторов вывели из-за кинотеатра «Ударник» в нужное время? что за люди устроили прорыв и первичную эскалацию насилия? кто из приближённых к власти медийных персон заранее знал о готовящемся плане полицейской провокации?
2. Действующие институты государства, этой машины для осуществления насилия, в который раз наглядно показали следующее: рассчитывать на хоть сколько-нибудь честное расследование и справедливое правосудие по делу «6 мая» при существующем строе нельзя. Отказ признавать протестующих пострадавшими от действий ОМОНа, демонстративное поощрение карателей, неприкрытая фабрикация, де-факто лишение обвиняемых права на защиту — всё это прямо указывает на заказной и политический характер дела, инициированного, вероятно, с целью запугивания потенциальных и актуальных протестующих репрессиями в отношении совершенно произвольных людей. Данное дело есть открытый акт гражданской войны правящего класса и его политического режима против трудящихся и, в данном случае, по-сути всего гражданского общества (в гегелевском смысле).
3. Демонстранты, находившиеся 6 мая в эпицентре событий, во-первых, не организовывали, не участвовали и не призывали участвовать в массовых беспорядках уже потому, что, по-мнению квалифицированных правозащитников, самих беспорядков в тот день строго юридически попросту не было; во-вторых, не отказывались подчиняться законным требованиям сотрудников полиции уже потому, что действия сотрудников строго юридически не были законными, начиная с момента блокирования прохода на территорию согласованного митинга; в-третьих, применяли насилие преимущественно только лишь с целью самообороны от действий сотрудников, превышавших свои должностные полномочия и предъявлявших незаконные требования.
4. Мы заявляем: события 6 мая, включая действия сотрудников силовых структур, демонстрантов, а также возможные провокации, должны быть расследованы независимой общественной комиссией, состоящей из гражданских активистов, квалифицированных специалистов-юристов и простых трудящихся, не имеющих политического интереса применительно к данному делу, под внешним контролем всех заинтересованных слоёв существующего гражданского общества.
5. Мы заявляем: все подследственные должны быть немедленно отпущены на свободу и полностью реабилитированы по причине того, что «Болотное дело» очевидным образом является сфабрикованным по политическим мотивам. Официально предъявленные обвинения базируются на сомнительных уликах и не менее сомнительных, а порой и заведомо ложных показаниях «потерпевших». Шитое белыми нитками дело должно быть закрыто!
6. Пребывание под стражей, домашним арестом и подпиской о невыезде совершенно невинных людей недопустимо. Мы поддерживаем всех заключённых по делу «6 мая» вне зависимости от их политических взглядов и принадлежности к каким-либо организациям, хотя и не все из них нам одинаково симпатичны.
Призываем всех присоединяться к акциям в поддержку политзаключённых по «Болотному делу» в различных городах России и зарубежья!

1 комментарий:

  1. Проблема в том, что мы, участники Марша не желаем отвечать на поставленные в Вашей статье вопросы. Иначе пришлось бы вспомнить, что Немцов и Навальный подыграли Путину. Ответственные за безопасность, возглавляемые Сергеем Давидисом организовали давку, которую можно было избежать, не заводя народ на Малый каменный мост. Сидячая забастовка была на руку полиции, как и сам марш. Ведь накануне люди из регионов ехали с целью обложить Кремль, а их увели на Болотную. Опять подарок Путину. Ну а то, что он устроил массовое избиение - поразвлекался накануне инаугурации, подлец

    ОтветитьУдалить