Добро пожаловать, уважаемые гостьи и гости!

Вы попали в личный блог, в котором я, Кира, публикую сообщения обо всём, что меня интересует. Название это появилось не случайно, а было нав...

14 июля 2019

Про женский футбол по итогам чемпионата мира

Источник картинки
7 июля завершился очередной чемпионат мира по футболу среди женщин. Сборная США выиграла во второй раз подряд. В русскоязычном медиапространстве об этом турнире практически не говорили, если сравнивать с любыми мужскими соревнованиями, поэтому после его окончания у меня возникла острая потребность высказаться.

Я слежу за профессиональным женским футболом уже около 10 лет. Все эти годы он активно развивался, что заметно невооружённым глазом. Надо понимать, что первый чемпионат мира среди мужчин состоялся в 1930 году, а среди женщин — совсем недавно, в 1991 году.

При этом развитие женского футбола в мире идёт очень неравномерно. В каких-то странах всё сильнее растёт поддержка и финансирование (США, Англия, Франция, например), а в каких-то ситуация катастрофическая, и женские команды оказываются почти никому не нужными. Отсюда вытекает разница в уровне игры, классе, которая была очень заметна на ЧМ. Есть мастеровитые и подготовленные сборные, которые вышли в плей-офф, а есть, скажем, очень слабая сборная Таиланда (они проиграли в группе американкам со счётом 0-13), которую фактически создавала и готовила главная тренерка, финансируя всё из своего кармана. Зарплаты в женских клубах и сборных в разы ниже, чем в мужских, иногда разница огромная. Многие футболистки даже не являются полноценными профессионалками, а играют за сборные в свободное от основной работы время, потому что только футболом сложно себя прокормить (и это одна из причин того, что женщины часто уходят из этого спорта гораздо раньше мужчин).

Много раз приходилось сталкиваться с обесцениванием женского футбола, и я хочу на это ответить. Произносить всякие стереотипные глупости в 2019 году могут либо махровые сексисты, либо те, кто не смотрят женский футбол вообще.

Да, некоторые команды показывают слабую игру, допускают много ошибок. Но это логично в условиях слабого финансирования, не очень развитой инфрастуктуры, предоставляемой спортсменкам, плохого уровня подготовки и общего отношения к женским командам как второстепенному придатку. У тех женских клубов и сборных, которые получают должную поддержку, уровень игры высок и относительно стабилен. В мире мужского футбола закономерности примерно такие же.

Оправдывать низкие зарплаты и бюджеты низкими доходами индустрии женского футбола — значит, выстраивать замкнутый круг. Чаще всего деньги всё же есть, но их предпочитают тратить на что-то более приоритетное. На матчи хороших женских команд болельщицы и болельщики порой приходят десятками тысяч уже сейчас, а телекомпании покупают права на трансляции. В американской футбольной лиге в 2010-ые годы появилась команда «Портленд Торнс», которую развивали как самостоятельный проект, а не просто в качестве дополнения к мужской. И владелец раскрутил её до такого уровня популярности, который позволил привлечь фанаток и фанатов, сформировать новую субкультуру, добиваться результатов и зарабатывать на этом.

На мой взгляд, женский футбол приятнее смотреть, потому что там в разы меньше откровенной грубости, мачистского выпендрёжа и актёрской игры. Футболистки реже действуют неоправданно жёстко, редко кто-то пытается сломать сопернице ногу или завязать потасовку со взаимными пиханиями. Почти никогда я не вижу, чтобы футболистки манипулировали, притворялись. Красных карточек гораздо меньше, чем в мужских матчах. Конечно, бывает всякое, но я говорю именно об общих тенденциях, которые наблюдаю сама.

Нередко комментаторы или мужики-«болелы» с форумов снисходительно высказываются о каких-то эпизодах женских матчей. Некоторые пишут, мол, что какой-то фейл — это типичное явление для «бабского футбола». Что тут хочется сказать? Когда те же самые вещи происходят в мужском футболе, то любой негатив рассматривается обычно как частные случаи или как локальные особенности. Когда женщина-судья допускает ошибку, то, по мнению некоторых, это оттого, что она женщина, а не потому, что так со всеми бывает, и не потому, что у неё было меньше возможностей для обучения и практики на высоком уровне. Если мужчина-арбитр портит игру, то это будто бы просто «неудачный матч» или во всём виновато назначение конкретного недостаточно квалифицированного арбитра. Когда футболистка бьёт мимо ворот из убойной позиции, то некоторым сразу «всё ясно». Когда в мужском матче происходит какой-нибудь цирк с конями, как в недавней игре Ливерпуля с Барселоной, то эксперты порой придумывают сложные аналитические объяснения, почему профессионалы, получающие по несколько миллионов в неделю, сыграли, как ребятишки из дворовой команды.

И ещё один момент, который озвучивают даже люди, которые в целом благосклонны к женскому футболу. Мол, скорости там всё-таки ниже по объективным причинам. Простите, пожалуйста. Вот я давно смотрю на топовые женские команды и не вижу особо заметной разницы в скоростях и резкости с мужскими. Даже если предположить, что женщины всегда физиологически слабее на сколько-то процентов, в футболе не так часто делают спринтерские ускорения на 100 метров, передачи редко отдают со всей мощи и так далее. Возможно, скорость ударов по воротам со всего размаха в абсолютных показателях у сильных игроков-мужчин выше в настоящее время, чем у многих женщин, но это не всегда имеет решающее значение в реальных матчах. Вот рост вратарей в женском футболе точно в среднем пониже, из-за чего им бывает труднее играть (размер ворот одинаковый для всех). Даже если исходить из традиционной концепции о непреодолимой физиологической разнице в силе между мужчинами и женщинами (есть и другая точка зрения по этому вопросу), то в футбольных матчах команд достаточно высокого класса это не особо чувствуется — я не заметила какого-то гигантского контраста в 2019 году.

Думаю, с ростом инвестиций женский футбол будет развиваться всё активнее, уровень подготовки команд станет только подниматься. Мужской футбол, между прочим, прошёл очень длинный путь, а женский только в XXI веке начал получать более адекватную поддержку. Думаю, если сравнить мужские чемпионаты мира 1930 года и 2018 года, то разница будет заметна во всём. Смотреть матчи современных мастеровитых женских команд уже давным-давно абсолютно так же увлекательно, как и матчи топовых мужских.

Когда закончился воскресный финал, американские болельщицы(-ки) на трибунах начали скандировать “Equal pay!” («Равная оплата!»). Собственно, на этой ноте я и заканчиваю свой монолог.

0 комментариев:

Отправить комментарий